Главная \ Полезные статьи \ Кондиционеры \ Что может кондиционер?

Что может кондиционер?

« Назад

07.09.2015 13:03
Безусловно, главная задача кондиционера - охлаждение воздуха. Ряд фирм до сих пор выпускает простейшие модели, которые ничего более и не умеют. Однако современные сплит-системы способны выполнять и другие задачи.

 

       Многие современные кондиционеры умеют греть. Однако включать сплит-систему или оконный кондиционер в режиме нагрева, когда на улице тридцатиградусный мороз все же не рекомендуется. Во-первых, толку от агрегата в таких условиях немного. При минус 30°С он едва выдает 40% от своей номинальной мощности. Во-вторых, при низких температурах масло в картере (корпусе) компрессора густеет и теряет свои свойства, а потому износ компрессора в момент каждого "холодного пуска" сравним с амортизацией за несколько дней работы.

       Конечно, можно слегка подогреть масло с помощью электронагревателя, но и это полностью не снимает проблемы.

       А вот весной и осенью, когда температура колеблется между минус 5 и плюс 10°С, а отопление еще (или уже) не работает, погреться у кондиционера - милое дело. В отличие от конвекторов, масляных радиаторов и тепловентиляторов на один киловатт электроэнергии современная сплит-система выдает около 3 кВт тепла! Законы физики здесь не нарушаются, так как электроэнергия расходуется не на "выработку" тепла, а на его перенос из одного места в другое. А благодаря мощному вентилятору внутреннего блока теплый воздух не задерживается под потолком, а потому эффективность такого обогрева очень высока.

       Но если уж вы все-таки рассчитываете, что кондиционер согреет в зимнюю стужу, можно приобрести модель с электрическим подогревом. Зимой она будет работать как обыкновенная тепловая пушка, а потому компрессор не пострадает. Помимо охлаждения и обогрева современный кондиционер способен решить и еще одну задачу - осушение воздуха. Это особенно актуально летом, когда перед дождем начинает "парить" и только уменьшив влажность, можно вздохнуть полной грудью. А вот поддерживать ее на заданном уровне кондиционер не умеет, правда в быту это от него и не требуется. Такие задачи возникают при кондиционировании АТС (автоматических телефонных станций), теле- и радиостанций, компьютерных залов и других помещений, насыщенных сложной электроникой и решаются с помощью специального оборудования.

       Ну и, наконец, четвертая функция кондиционера - очистка воздуха. Большинство современных моделей имеют только один фильтр, защищающий наши легкие и теплообменник внутреннего блока от пыли, тополиного пуха и прочего мусора. Время от времени воздушный фильтр моют в теплой воде или чистят пылесосом. Дополнительно, а у ряда марок и в стандартной комплектации, предлагаются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы размером до сотой доли микрона: мельчайшую пыль, пыльцу растений, запахи, сигаретный дым. Срок службы подобных фильтров (они восстановлению не подлежат) сильно зависит от загрязненности воздуха, но в условиях города редко превышает 3-4 месяца.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей