Главная \ Полезные статьи \ Теплые полы от А до Я \ Что выбрать под плитку: кабель в стяжку или сверхтонкий пол на сетке?

Что выбрать под плитку: кабель в стяжку или сверхтонкий пол на сетке?

« Назад

07.09.2015 11:28

       Электрические системы отопления на основе нагревательных кабелей, чаще называемые теплыми полами, уже давно перешли из разряда престижного, элитного и весьма дорогого оборудования в разряд распространенного и, самое главное, доступного по цене. Если раньше на рынке присутствовали два-три иностранных производителя, то теперь в любом строительном еженедельнике можно найти не менее полутора десятков марок теплых полов - как импортных, так и отечественных. 
       Если Вы для себя ответили утвердительно на самый главный вопрос – быть или не быть теплым полам в Вашей квартире, то следующим вопросом на повестке будет «А какие полы выбрать?». Попробуем разобраться в этом вопросе, и начнем с конструктивных особенностей кабелей.
       Теплые полы под плитку бывают двух типов:
- на основе нагревательного кабеля, заливаемые сверху песчано-цементной стяжкой толщиной 3 – 5 см (если сверху укладывается кафельная плитка, то уровень пола поднимется на 4 – 6 см.);
- сверхтонкие теплые полы на матах (маты), которые укладываются в слой плиточного клея и только под кафельную плитку, при этом уровень пола поднимается только на высоту плиточного клея и плитки – т. е. не более чем на 1,5 см.
Помимо этого, и сверхтонкие полы, и кабели под стяжку разделяются по конструкции используемого нагревательного кабеля на так называемые одножильные и двужильные полы.
- одножильный кабель при монтаже начинают укладывать от термостата и к нему же необходимо будет вернуть второй конец одножильного кабеля;
- двужильный кабель имеет внутри возвратную жилу и он требует подключения к термостату только с одной стороны. Второй конец после раскладки кабеля остается в том месте, где закончилась укладка, что в помещениях со сложной конфигурацией существенно облегчает монтаж.
       С учетом того, что практически все фирмы предлагают бесплатный монтаж приобретаемых полов, для покупателя нет принципиальной разницы между одножильными и двужильными кабелями.
       Однако разница между одножильными и двужильными кабелями есть не только в способе  укладки. Больше многих волнует другой вопрос – уровни магнитных полей, создаваемые теплыми полами на основе одножильного и двужильного кабеля. Приведем несколько цифр: естественный геомагнитный фон Земли составляет величину 30 – 60 мкТл. Пункт 6.4.2.2. из последней редакции «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1002-00 гласит, что «индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях (на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5 - 1,5 м от пола) не должна превышать 10 мкТл». Уровень магнитной индукции, создаваемой одножильным кабелем, составляет величину 0,2 – 0,4 мкТл, создаваемой двужильным кабелем – 0,02 – 0,05 мкТл. То есть уровень магнитной индукции, создаваемый одножильным кабелем, чуть больше, чем у двужильного кабеля. Но самое главное – то, что и у одножильного кабеля, и у двужильного кабеля эти уровни на порядки меньше как допустимых уровней магнитной индукции в жилых помещениях, так и естественного геомагнитного фона Земли. Так что и в этом вопросе разница для покупателя непринципиальна.
       Подводя итого по различиям в конструкции используемых кабелей, можно сказать, что одножильные кабели под заливку сейчас практически не встречаются на рынке – наиболее распространены кабели двужильные. Предлагаемые нами кабели марок Energy, AEG и Ensto – это только двужильные кабели.
       Основная проблема будет связана с выбором между теплыми полами на основе нагревательного кабеля и сверхтонкими теплыми полы на матах (матами). При всех прочих равных (гарантии, мощность, надежность и т.д.) есть ряд различий между двумя типами систем. Самое главное различие – это высота, на которую поднимется уровень пола при устройстве теплых полов: для кабеля под заливку это 4 - 6 см, для сверхтонких полов – это не больше 1,5 см. Следующее по значимости различие – объем выполняемых работ при монтаже теплых полов: устройство песчано-цементной стяжки над кабелем существенно гораздо более трудоемкое и затратное дело, нежели укладка мата, заливка его тонким слоем плиточного клея и укладка поверх него напольной плитки.

Если быть объективным, то больше преимуществ на стороне сверхтонких теплых полов (матов) – меньше поднимется уровень пола, меньше работы, быстрее готовы к работе. При этом на первый взгляд большое количество плюсов сверхтонких полов отчасти уравновешивается более высокой ценой, чем цена теплых полов под заливку. Но если считать теплый пол в комплексе – то есть включить в стоимость теплоизоляцию, цемент, песок и стоимость работ по устройству песчано-цементной стяжки, то цена системы на основе кабеля под заливку будет практически равна цене сверхтонкого теплого пола на такую же площадь.
       Подытоживая, можно сказать что выбор в пользу сверхтонкого теплого пола более оправдан и с экономической точки зрения, и с точки зрения объема проводимых работ. При этом нет принципиальной разницы, будет это одножильный или двужильный сверхтонкий теплый пол - особенно в случае заказа бесплатного монтажа, предоставляемого фирмами.
       Как ни странно, выбор конкретного производителя – далеко не основной вопрос, на мой взгляд. Дело в том, что большинство марок полов выпускается по одним и тем же технологиям, с использованием одних и тех же материалов и даже на одинаковом оборудовании. Каких-либо конструкторских прорывов и неожиданных, новаторских инженерно-технических решений, которые делали бы кабель некой фирмы уникальным продуктом, не имеющим аналогов, производители предложить не могут. Большинство фирм предлагают длительные гарантийные сроки – как минимум, 10 лет (Ensto и AEG), а чаще это 20 лет (Energy). Нет сейчас на рынке нагревательных кабелей или матов, принципиально отличающихся от других марок - заверения в том, что «наш кабель лучше греет», «экономичнее других», «имеет энное число степеней защиты», как правило, являются результатом работы рекламно-маркетинговых отделов соответствующих производителей. С учетом всего вышеизложенного основными критериями я бы назвал  длительность нахождения кабеля данной марки на рынке, наличие сервис-центров в СПб, наличие услуги по бесплатному монтажу.
       Правильного Вам выбора!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей