Главная \ Полезные статьи \ Кондиционеры \ Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры

« Назад

07.09.2015 13:02

Кардинально решить проблему летней жары в отдельно взятой квартире или офисе можно двумя способами – установить сплит-систему или приобрести мобильный кондиционер-моноблок EQUATION. На сплит-системах мы не будем подробно останавливаться, отметим лишь, что к их недостаткам относится высокая стоимость оборудования, дорогой монтаж, возможные проблемы с установкой внешнего блока на фасад зданий, прямая зависимость долговечности и работоспособности  оборудования от качества монтажа и отсутствие мобильности. К безусловным плюсам отнесем низкий уровень шума и то, что внутренний блок сплит-системы не занимает место (находится практически под потолком). Более подробно остановимся на мобильных кондиционерах как способе за относительно скромные деньги и без проблем с монтажом решить проблему микроклимата в помещении в летнюю жару.

Внешне мобильный кондиционер похож на высокую тумбу, как правило - с закругленными углами. За мобильность кондиционера отвечают колесики, облегчающие транспортировку, ведь вес прибора составляет от 20 до 40 кг.  Конструктивно мобильный кондиционер представляет собой моноблок, в котором все холодильное оборудование (компрессор, испаритель, конденсатор, вентиляторы, управляющая электроника и др.) находится внутри корпуса. Отвод тепла от прибора осуществляется с помощью гибкого пластикового гофрированного шланга (он входит в комплект и у разных моделей его диаметр варьируется в пределах от 130 до 150 мм, а длина составляет 1,5-2 м.)

Мобильность – главный и огромный плюс такого кондиционера: его можно перевозить на колесиках из помещения в помещении; его легко установить на даче; это прекрасное решение для тех, кто страдает от жары, но живет в съемной квартире – в отличии от традиционной сплит-системы, его очень просто увезти с собой на новое место жительства.

Второй плюс кондиционера заключается в том, что эксплуатировать его можно сразу после покупки и доставки домой. Аппарат  устанавливают на полу рядом с окном, балконной дверью или недалеко от вытяжного отверстия (оно должно быть расположено как минимум выше прибора), при этом его воздухозаборные и воздуховыпускные отверстия (на корпусе они забраны решетками) не следует закрывать шторами или портьерами. Расстояние между мобильным кондиционером и стенами, мебелью, любыми другими предметами должно быть не менее 10-15 см (в зависимости от модели).

Третий плюс подобных блоков – простота монтажа: в самом простом варианте (при временной установке) гофрированный шланг с наконечником просто выводится наружу через щель приоткрытого окна или балконной двери. В комплекте также идут пластиковые или металлические насадки (заглушки) в окно, уменьшающие щель и сокращающие выход холодного  воздуха из помещения на улицу. Однако полного, герметичного закрытия щели с их помощью не достичь – это надо учитывать. То есть, монтажа как такового не требуется – просто распаковали кондиционер, установили гофру , вывели ее в окно, нажали кнопку включения, выбрали режим охлаждения, выставили желаемую температуру (помня при этом, что разница температур между температурой за окном и внутри помещения не должна превышать 3 – 4 °С – иначе велика вероятность простудиться) – и наслаждаемся прохладой и свежестью… 
Возможен также вывод гофры через круглые отверстия в оконных стеклах (проще всего их вырезать при одинарном остеклении) или же в стене. Подобные "продухи" для удобства вывода шланга оборудуют специальными фитингами, которые закрывают заглушками после отсоединения шланга (фитинг обычно входит в комплект с кондиционером).

Четвертый плюс – многофункциональность: мобильные кондиционеры могут работать в нескольких полезных режимах: они могут осуществлять охлаждение, нагрев, вентиляцию (работа вентилятора без нагрева или охлаждения) или осушать воздух. Отвод конденсата в режиме охлаждения  осуществляется через гофрированный шланг в окно – то есть у пользователя не возникает никаких проблем с отводом конденсата. В режиме осушения влага, извлеченная из воздуха, накапливается в специальном резервуаре, который периодически необходимо сливать, кроме режима осушения. Кроме того, все мобильники снабжены простейшими пылеулавливающими фильтрами, которые достаточно просто мыть.

Рабочий диапазон температур мобильных кондиционеров EQUATION – от  16 до 35 °С. Кондиционер работает полностью автоматически – как только температура охлаждаемого воздуха в помещении опустится ниже заданного вами значения, режим охлаждения отключится, и мобильный кондиционер станет работать в режиме вентиляции. Если же она поднимется выше заданного значения, режим охлаждения автоматически активируется. Скорость достижения заданной пользователем температуры в помещении зависит от выбранной скорости вращения вентилятора. Моноблоки имеют три скорости вращения вентилятора: низкую, среднюю и высокую.

Управление всеми основными функциями мобильных кондиционеров EQUATION возможно как с лицевой панели блока, так и с пульта дистанционного управления (дальность действия – до 8 м) У пользователя также есть возможность программировать работу кондиционера по таймеру (12- или 24-часовому). Так, нажав несколько кнопок, можно поставить перед кондиционером задачу отключиться ровно через 2 ч после того, как вы засыпаете. Или же, напротив, включиться за 30 мин до вашего возвращения домой, чтобы температура воздуха в спальне гостиной, кухне или кабинете к вашему приходу была доведена до оптимальной.

В идеале мощность мобильного кондиционера, необходимую и достаточную для охлаждения комнаты (так называемую холодопроизводительность), следует рассчитывать, исходя из объема помещения, ориентации его окон по сторонам света, их размера, количества обитателей комнаты, наличия в ней техники - компьютеров, холодильников, плит и т. д. Для выбора необходимой именно вам модели имеет смысл связаться непосредственно с нашим магазином, однако приблизительные цифры можно обозначить: 
- кондиционер на 7000  BTU (Британских Тепловых Единиц) – подходит для площади помещения 15 - - 18 м. кв.; 
- кондиционер на 8000 - 9000 BTU – подходит для площади помещения 18 - 22 м. кв.; 
- кондиционер на 12000  BTU – подходит для площади помещения 22 - 25 м. кв.; 
- кондиционер на 14000  BTU – подходит для площади помещения 26 - 30 м. кв.;

Итак, подведем итоги: к несомненным плюсам мобильных кондиционеров относятся: 
- доступность по цене; 
- готовность к эксплуатации сразу после покупки и установки: они заправлены хладагентом и протестированы на заводе, поэтому при бережном обращении работают столь же безотказно и долго, как холодильник; 
- мобильность – это прекрасный вариант для арендованных квартир; 
- они не требуют дорогостоящего и обязательно квалифицированного монтажа; 
- они не требуют, в отличии от стационарных сплит-систем, регулярной заправки фреоном; 
- установку мобильных кондиционеров не надо согласовывать; 
- они многофункциональны – могут охлаждать, нагревать, вентилировать и осушать воздух; 
- с помощью таймера вы можете экономить электроэнергию и подстраивать работу мобильного кондиционера под свои нужды.

Единственный недостаток мобильного кондиционера – его относительно шумная работа, но это разумная плата за прохладу у вас дома…



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей