Главная \ Полезные статьи \ Теплые полы от А до Я \ Особенности монтажа теплых полов различных систем.

Особенности монтажа теплых полов различных систем.

« Назад

07.09.2015 11:23

При выборе теплых полов мы рекомендуем вам учитывать некоторые принципиальные особенности монтажа таких систем. Эти рекомендации помогут вам минимизировать затраты на монтажные работы. Все нижеизложенные рекомендации применимы к теплым полам практически всех производителей. Максимально подробное описание последовательности монтажных работ содержится в прилагаемой к комплекту инструкцией по монтажу системы, поэтому мы осветим только ключевые моменты.
Предлагаемые нашим интернет-магазином holodunet.ru системы теплых полов могут различаться по производителям, но в основе представляют собой три типа полов:
• системы на основе нагревательного кабеля, заливаемые песчано-цементной стяжкой;
• сверхтонкие теплые полы (маты);
• пленочные инфракрасные теплые полы.
Правило, распространяющееся на все типы полов - система монтируется только на свободную от мебели без ножек или сантехники площадь, то есть на площадь, не занятую неподвижно стоящей мебелью или мебелью на массивном основании. Соответственно, «чистая» площадь укладки всегда оказывается существенно меньше общей площади помещения.
Самыми доступными по цене комплектами являются системы на основе нагревательного кабеля. В комплект входит сам нагревательный кабель, монтажная лента и гофрированная трубка для датчика температуры пола. Датчик температуры идет в комплекте с термостатом и продается отдельно. Самый важный момент - монтаж такой системы предполагает заливку уложенного греющего кабеля весьма значительной песчано-цементной стяжкой слоем в 3 - 5 см. В случае укладки поверх стяжки напольной плитки к этой толщине необходимо добавить еще 1 см. Следовательно, уровень пола в помещении повыситься на 4 - 5 см. Для помещений с невысокими потолками такой тип теплого пола не подходит. Кроме того, стяжка заливается по всей площади помещения, а не только на греющий кабель. Соответственно, объем работ при монтаже систем на основе греющего кабеля представляется весьма и весьма значительным. К недостаткам устройства стяжки также относится долгое время ее полного застывания - не менее 28 дней. При монтаже такого типа полов также очень желательно использовать теплоизоляцию. Ее использование существенно (на 20 - 35 %) уменьшает потери тепла через находящиеся под стяжкой перекрытия. Требования, предъявляемые к теплоизоляции - коэффициент теплопроводности не ниже 0,05 Вт/м*ºС. Для случаев основного отопления или укладки пола в гаражах, над подвальными помещениями и т.п., рекомендуется использовать пенопластовые или пенополистироловые плиты толщиной 30 - 100 мм, покрытые слоем фольги и полимерной (или лавсановой) пленкой.
Таким образом, изначально более низкая цена систем на основе нагревательного кабеля, заливаемых песчано-цементной стяжкой, оборачивается на практике существенно более значительными расходами, чем при укладке сверхтонких полов, чья стоимость (именно самого комплекта) выше стоимости комплекта греющего кабеля на такую же площадь на 40 - 70%. Значительно выигрывая в цене при покупке комплекта греющего кабеля, мы тратим существенно большие средства на теплоизоляцию, песчано-цементную смесь и на работы по монтажу кабеля.
К плюсам систем на основе нагревательного кабеля относятся:
• невысокая стоимость (при укладке на большие площади);
• возможность регулировать мощность кабеля на квадратный метр (изменяя шаг его укладки);
• возможность уложить кабель в помещении любой конфигурации (это важно, например, в санузлах, плотно заставленных сантехникой и крупной бытовой техникой);
• возможность его использования в качестве основного источника тепла в помещении;
• возможность его использования на балконах и застекленных лоджиях, на открытых площадках;
• благодаря наличию в модельном ряду кабелей большой мощности есть возможность уложить кабель на большие площади, используя только одну нагревательную секцию (у сверхтонких полов максимальные площади укладки составляют от 8 до 15 м.кв; при превышении площадью помещения этих значений надо использовать несколько сверхтонких кабелей на сетке);
• возможность укладки теплого пола не только под плитку, но также и под линолеум или ковролин.
Минусы таких систем:
• существенный уровень подъема высоты пола (от 4 до 7 см);
• долгое время застывания песчано-цементной стяжки - не менее 28 дней;
• существенный объем выполняемых при монтаже работ;
• необходимость использования теплоизоляции;
• невозможность укладки таких систем под паркет и ламинат (возможно их рассыхание).
Сверхтонкие теплые полы - это тонкая полимерная самоклеющаяся сетка (мат) шириной, как правило, 50 см, на которой с постоянным шагом (5 - 6 см) закреплен очень тонкий (2,8 - 4 мм, в зависимости от производителя) греющий кабель. Маты заливаются тонким, около 5 мм, слоем плиточного клея, на который сразу укладывается напольная плитка.
Что мы имеем на выходе? Более высокую, нежели у комплектов нагревательного кабеля под стяжку, цену - разница составляет 60 - 80 %. Однако количество плюсов перевешивает высокий ценник. Перечислим эти плюсы:
• уровень пола поднимется при монтаже такой системы всего на 1,5 см;
• объем работ при монтаже - минимален: до заливки просто нужно расстелить мат по поверхности пола;
• не требуется укладка теплоизоляции;
• расход и цена материалов для укладки существенно меньше, чем для систем под заливку бетоном.
• теплый пол на основе нагревательного мата готов к работе через 4 - 5 дней после укладки плитки;
По большому счету, минусами использования и монтажа сверхтонких полов являются плюсы обычных кабелей под заливку песчано-цементной стяжкой и наоборот:)
К минусам сверхтонких теплых полов можно отнести:
• их укладку только под кафель;
• особенность их укладки прямоугольными кусками со стороной 0,5 м - то есть практически в любом помещении не со строго прямоугольной конфигурацией места под укладку кабеля будут места, куда мат не сможет «лечь» и где будут фрагменты холодной плитки. Если в системах под заливку бетоном стяжка выполняет роль аккумулятора тепла, распределяющего тепло по всей поверхности, то при использовании матов такого не происходит - в нескольких сантиметрах от того места, где мат заканчивается, кафельная плитка уже холодная;
• невозможность их использования на балконах и лоджиях, за исключением сверхтонких полов Thermo мощностью 180 Вт/м.кв.
• их меньшую устойчивость к механическим нагрузкам, возникающим в процессе укладки, то есть они требуют более бережного отношения при монтаже;
Таким образом, сравнивая два типа полов - нагревательные кабели под заливку и сверхтонкие полы - наиболее предпочтительными для городской квартиры с точки зрения объема выполняемых при монтаже работ, затрат на их выполнение и на сопутствующие материалы, являются сверхтонкие полы (маты). Это подтверждает и статистика продаж - более трех четвертей продаваемых комплектов теплых полов составляют именно маты.
Третий вид теплых полов появился относительно недавно на рынке России, но уже приобрел своих почитателей - это южнокорейские инфракрасные пленочные полы Heat Plus и Hi-Heat.
В зависимости от выбранной мощности пленки на квадратный метр (150 или 220 Вт), полы могут применяться как дополнительный, основной или временный обогрев.
Первый, самый современный на данный момент вариант инфракрасного теплого пола - это сплошные греющие пленки: максимальное число защитных слоев, отсутствие полос тепла в обогреваемой поверхности и самое главное - в этой пленке можно делать отверстия, разрезы и вырезы - все это не повлияет на ее работоспособность!
Второй вариант, существенно более дешевый - это полосатая инфракрасная пленка. Она представляет из себя цельную термопленку шириной 0,5 м., на которой расположены с шагом чуть менее одного сантиметра карбоновые нагревательные элементы, объединенные в блоки длиной 20 см. То есть шаг, с которым можно нарезать термопленку, составляет 20 см. По двум краям пленки идут две медные шины. Соответственно, нарезанные фрагменты термопленки соединяются между собой посредством последовательного соединения медных шин этих фрагментов между собой с помощью контактных зажимов в битумной изоляции.
Это, на наш взгляд, является единственным сложным моментом в монтаже данного типа полов - покупатель может смонтировать все эти соединения, основываясь на рекомендациях инструкции, однако большое количество таких соединений уменьшает надежность системы, поэтому оптимальным в данной ситуации является обращение к услугам монтажных организаций, специализирующихся на монтаже данного типа полов.
Основной особенностью их монтажа является так называемый «сухой монтаж» - то есть монтаж вообще без стяжки. Кроме того, в отличие от нагревательных кабелей под заливку и сверхтонких полов, теплые полы Heat Plus могут монтироваться под любой тип покрытия - в том числе под паркет и ламинат.
Также к особенностям монтажа инфракрасного теплого пола относится обязательное использование теплоотражающего материала (укладывается между пленкой и полом) - например, фольгированного пенополистирола Heat Plus с лавсановой пленкой, но ни в коем случае не металлической или алюминиевой фольги. В идеале использовать все теплоизоляционные и теплораспределяющие слои, предлагаемые производителем: теплораспределяющий слой Heat Plus, теплоизоляйционный слой Heat Plus и заземляющий слой Heat Plus E-Dero.
При укладке термопленки под кафельную плитку для улучшения «сцепления» между частями системы рекомендуется использовать монтажную неметаллическую сетку с ячейками от 5 до 20 мм. Также для улучшения сцепки производитель в инструкции рекомендует проделать дополнительные отверстия в теплоотражающем материале и, главное, в термопленке в зоне отреза - но это, как нам кажется, тоже достаточно рискованно: есть опасность повредить нагревательный элемент...
Завершая разговор о типах теплых полов и способах их монтажа, мы бы порекомендовали:
• в помещениях, где планируется использование кафельной плитки в качестве напольного покрытия, использовать сверхтонкие теплые полы (маты),
• в комнатах, где будет уложен паркет, ламинат или линолеум - использовать теплые полы Heat Plus 12 или Hi-Heat. Отметим также, что термопленки Heat Plus прекрасно подходят для настенного и потолочного монтажа.
При использовании материалов с нашего сайта, ссылка на www.holodunet.ru Обязательна!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей