Главная \ Полезные статьи \ Газовые колонки \ Возможности современных газовых колонок.

Возможности современных газовых колонок.

« Назад

07.09.2015 11:32

       Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но легендарная газовая колонка вовсе не канула в прошлое. Наоборот, и по сей день она является действительностью для сотен тысяч россиян, снабжая горячей водой частные и многоквартирные дома по всей стране. В советские времена это был единственный широкодоступный вид водонагревателей. И в наши дни в любом российском городе без особого труда можно найти такое «чудо техники». 
       Между тем эти приборы, прослужившие к настоящему моменту не один десяток лет и давно выработавшие ресурс, сейчас становятся источником не только горячей воды, но и серьезной опасности. Сообщения о взрывах ветхих газовых колонок, пожарах и человеческих жертвах поступают с пугающей регулярностью.
       Однако реальность такова, что отказаться от их использования невозможно. Да и, по правде говоря, такие радикальные меры совершенно не нужны. Газ по-прежнему является одним из самых дешевых и удобных видов топлива, особенно там, где уже проложены магистральные газопроводы. Необходимо лишь заменить устаревшие колонки на современные безопасные модели. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге уже несколько лет действуют муниципальные программы модернизации газовых приборов. Те горожане, которые уже смогли поменять «ржавых динозавров» на высокотехнологичные водонагреватели, по достоинству оценили их удобство и надежность.
Так чем же современные водонагреватели отличаются от «классических» советских колонок?
       Колонка, по сути, представляет собой проточный водонагреватель. В открытой камере сгорания сжигается газ, при этом нагревая протекающую через теплообменник воду. Поскольку чаще всего продукция отечественных производителей подобного газового оборудования была лишена автоматики, пользователям приходилось вручную управлять ее работой. Согласно правилам эксплуатации таких газовых колонок, необходимо было строго придерживаться определенного порядка включения и выключения. Чтобы получить струю кипятка, следовало сначала включить напор холодной воды, потом открыть газовый вентиль и спичкой зажечь огонь. Если же в приборе был постоянно тлеющий «запальник», то приходилось контролировать наличие пламени.
Именно проблемы с горелкой, по мнению экспертов, являются одним из потенциальных источников опасности в колонках старого типа. Уменьшение давления газа (что нередко случается в отечественных сетях) приводит к нестабильному горению. Пламя может и совсем потухнуть, и в худшем случае попытка его снова разжечь обернется взрывом.
       В современных проточных водонагревателях благодаря автоматизации включения и регулировки пламени возможность утечки газа практически исключена. Да и удобство использования многократно повысилось. Прежде всего, отпала необходимость в спичках, как источнике огня. Газ воспламеняется с помощью пьезоэлемента или электронной системы розжига.
       Пьезорозжиг основан на эффекте преобразования механического усилия в электрический разряд. При первом запуске колонки пользователь нажимает кнопку на лицевой панели водонагревателя – и пьезоэлемент поджигает «запальник». Дальше прибор работает в автоматическом режиме. Как только открывается кран, «запальник» зажигает горелку, и через пару секунд уже льется горячая вода. Стоит отметить, что его огонек горит все время, даже когда колонка не работает.
       Более удобные и совершенные модели водонагревателей выпускаются с электронным розжигом. Для включения такого прибора не нужно даже нажимать кнопку. Достаточно просто открыть кран – и практически сразу течет горячая вода. Принцип действия такой системы примерно такой же, как зажигания в автомобиле. Заряд для искры дают две пальчиковые батарейки, которых хватает примерно на год. Когда краны закрыты и разбор воды прекращен, колонка выключается и пламя тухнет. Благодаря этому приборы с электронным розжигом немного экономичнее, чем с пьезоэлементом.
       Непременными компонентами современных проточных водонагревателей также являются системы безопасности. Они предупреждают возникновение потенциально опасных ситуаций, которые были характерны для старых моделей. Один из важнейших узлов – система контроля наличия пламени. Она может быть реализована с помощью термопары, которая реагирует на понижение температуры в зоне горения, или же ионизационного датчика, контролирующего непосредственно наличие пламени. Если в процессе работы колонки произошло кратковременное прекращение подачи газа и горелка потухла, а затем подача возобновилась, то срабатывает защитный клапан, который перекрывает подачу газа.
       В приборе обязательно должен присутствовать и датчик тяги. Если дымоход перекрыт либо засорен, и продукты сгорания поступают в помещение, то также срабатывает датчик тяги и подача газа автоматически прекращается.
Вопрос мощности.
       Как правило, газовая колонка снабжает горячей водой одну-две точки разбора – например, мойку на кухне и душ в ванной комнате. Один открытый кран расходует примерно 4 л/мин, душ – 5-8 л. Таким образом, если одновременно задействована мойка и душ, расходуется не менее 12 л/мин. То есть прибор должен быть достаточно мощным, чтобы нагревать такой объем проточной воды до комфортной температуры 35-45°С.
Большинство современных моделей колонок имеют мощность от 20 до 30 кВт. Этого вполне хватает для потребностей в горячей воде семьи из трех-четырех человек. Но следует учитывать, что водонагреватель, рассчитанный на несколько точек водоразбора, должен обладать повышенной мощностью - не менее 28 кВт. Также стоит принимать во внимание, что в паспорте прибора указывается номинальная мощность при определенном давлении газа (13 мбар). При более низком давлении колонка не сможет развить максимальную мощность. То есть в некоторых случаях имеет смысл выбирать прибор с запасом по мощности в 20-30 %.
       В современных моделях газовых колонок пользователь может с помощью ручки на панели управления установить желаемую температуру воды, и она будет поддерживаться вне зависимости от расхода. Все о перепелах и перепеловодстве. То есть если один член семьи принимает душ, а другой в это время открыл кран с горячей водой на кухне, то температура воды не изменится. Это возможно благодаря электронному блоку управления с системой плавной автоматической регулировки тепловой мощности колонки.
       Стоит отметить, что и в блоке управления мощностью присутствуют свои системы безопасности. Прежде всего, это термостат, который не позволит пользователю установить температуру больше 50°С. Во-первых, большая температура может вызвать термический ожог кожи, а, во-вторых, при нагреве воды свыше 60°С активизируется процесс выпадения солей кальция. Они оседают на внутренних стенках теплообменника, тем самым снижая его долговечность и эффективность работы.
       Контроль температуры и датчик напора необходимы и еще по одной причине. Если уменьшился напор воды, то теплообменник может перегреться, что приведет к его преждевременному выходу из строя. Для отечественных сетей холодного водоснабжения нормативный напор составляет 2-4 бара (в зависимости от этажа и времени суток). Однако адаптированные к российским условиям приборы могут работать при напоре воды до 0,2-0,3 бар. При меньшем напоре или отсутствии воды колонка просто не включится, поскольку сработает защитная автоматика.
Чтобы совсем не остаться без горячей воды при стабильно низком напоре (что частенько бывает на верхних этажах жилых домов), специалисты рекомендуют в пару к колонке устанавливать так называемые повысительные насосы. Такие устройства небольших размеров монтируются непосредственно на трубопровод. Наиболее надежны и бесшумны модели циркуляционных насосов с так называемым «мокрым» ротором (например, производства GRUNDFOS). Благодаря специальному датчику протока они могут работать в автоматическом режиме – только пока открыт кран. Уточним, однако, что установка таких приборов требует согласования в БТИ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей